Journal de bord de l'Harmattan
Sat, 18 Feb 2012 17:00:00 - 18° 27’E 33° 55’S
N° 442 - Un peu de tourisme

18H00 en France, 19H00 heure du bord

Bonjour Ă  tous,

Quelle belle journée, très grosse chaleur, ciel bleu et soleil ardent.
Il fait 30 degrés à l’intérieur, dehors c’est intenable. Après une
nuit de vent violent, il n’y a plus qu’un tout petit filet d’air, j’ai
l’impression d’être aux calanques en plein mois d’août. Puis, vers 17
heures, le vent revient, toujours de la mĂŞme direction, mais assez
modéré pour l’instant.

Hier soir j’ai travaillé tard pour faire une révision complète de mon
moteur principal. J’ai encore changé le pré-filtre ainsi que le filtre
à gasoil. Ils étaient un peu sales mais bien moins que la dernière
fois. Je pense que les choses se normalisent.

Ce matin je suis monté en haut du mât pour essayer de régler ce
problème de girouette anémomètre. La prise était encore une fois
remplie d’eau. J’ai bien séché puis mis du produit spécial contact
mais malheureusement, c’est toujours en panne. J’en ai un peu mare de
cet appareil. Il y a un vrai problème technique, ce n’est pas normal,
cela fait cinq fois que je tombe en panne, toujours pour la mĂŞme
cause.

Puis, en milieu de matinée, un gars m’a rapporté mon morceau de
gréement refait à neuf. Il a changé le ROD et usiné les deux
extrémités. C’est un travail impeccable et il ne me demande que 20 €
!!! Je n’en reviens pas, en France j’aurai déboursé 200 €. Que je
regrette de ne pas lui avoir porté les deux côtés.

Après avoir remonté cette pièce, j’appel un taxi pour aller au pied de
la Montagne de la Table, à la station basse du téléphérique. Il y a
une queue de folie mais je veux absolument monter au sommet avant de
quitter Cap Town. Si je ratais cette attraction, ce serait un peu
comme si un Ă©tranger passait Ă  Paris sans visiter la Tour Effel.

Elle culmine à un peu moins de 1100 mètres d’altitude. Ayant
l’habitude de Chamonix, j’ai emporté un polaire plus un blouson chaud.
Mais je n’ai besoin de rien, avec le temps qu’il fait aujourd’hui, la
température à cette altitude est idéale. De là haut, la vue est
magnifique et l’on découvre tout Cap Town d’un seul coup d’œil.

Il y a un self service à la station haute, j’en profite pour déjeuner.
Incroyable, 4.6€ pour un plat principal, une bière et une bouteille
d’eau minérale. Comme on dit, jamais deux sans trois, après mon ROD à
20€, ce repas à 4.6€, j’ai envie de redescendre et d’aller rendre
visite au concessionnaire Aston Martin où j’ai vu de magnifiques
voitures. Peut ĂŞtre lui aussi peut se tromper sur le prix. Je marche
un peu et prends quelques photos souvenir avant de redescendre pour
terminer mon avitaillement.

C’est assez vite fait car je n’ai plus qu’à m’occuper des produits
frais. Heureusement que j’ai pensé au vin et à la bière à Mossel Bay
car, ici la vente d’alcool est interdite le weekend comme dans
beaucoup d’endroits au monde.

Mon copain Gilbert de Durban, le belge qui a fait le tour du monde sur
Gipsy Girl, m’a appris que l’on peut garder très longtemps des œufs
sans les mettre au réfrigérateur. Il suffit de retourner la boîte
toutes les semaines, parait-il. Je vais essayer cette astuce. De toute
façon, je n’ai plus de place dans le frigo.

Je suis donc fin prêt à partir. Je vais lancer une dernière lessive ce
soir et ensuite je ferais le plein d’eau. Demain matin je vais
effectuer les formalités et dès que j’ai ma clearance, je largue les
amarres.

A bientĂ´t.

Jean Louis
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