Journal de bord de l'Harmattan
Tue, 25 Jan 2011 11:00:00 - 99° 51E 06°18N
N° 269 - Adieu la Malaisie



12H en France, 19 heures heure du bord,

Selamat tengahari, bonjour Ă  tous,

Dernière journée en Malaisie, dommage, je me plaisais énormément ici. Le climat est top, on y mange bien et les gens sont adorables.
Ce matin nous avons rendu nos supers montures pour visiter à pieds Langkawi. Ce sont essentiellement des magasins pour touristes, duty free, ils vendent tous la même chose, alcools, parfums, chocolats, cigarettes, produits de beauté, linges, vaisselles, valises …
D’ailleurs sur les paquets de cigarettes, ils ont fait plus fort que nous, il y a carrément des photos horribles, par exemple de cancer de la bouche !...

Ce midi nous avons fait un restaurant « seafood ». Avec Jacky nous nous sommes offerts pour chacun 10€ des «Garlic Tiger Prawns ». Quel régal, mais quel régal ! On nous a servi à chacun une énorme crevette, de la taille d’une demi-langouste. Ouverte en deux dans le sens de la longueur, cuite à la perfection avec une petite sauce « Garlic » divine, c’était à mourir de bonheur. Beaucoup moins sec que la langouste, d’un goût très fin, je ne crois pas que l’on puisse faire mieux. Immédiatement j’ai demandé à Jacky, le pêcheur du bord, de se débrouiller pour nous attraper ce genre de crustacé. Il faut vous dire qu’au salon du bateau à Paris, j’ai investi dans un casier pliant en filet de pèche.

Du coup, dans l’après midi il a fallu faire un tour chez le marchand d’articles de pèche. Malheureusement il n’y avait pas mieux qu’un vulgaire « rapala ». Cela ne va pas nous aider pour prendre langouste ou crevette tigre.

Il fallait également faire un peu de produits frais. Difficile ici. Pas de café, ni en grain ni moulu, il y a juste des dosettes de Nescafé. Le rayon viande fraiche ne fait pas plus de 50 centimètres de large ! Il y a deux sacs d’ailes de poulet, un sac de gésiers, un sac de foies de volaille, un sac de pates de poules, vous savez le bout des pates, avec les doigts, et puis deux poulets. C’est tout !

Pour beaucoup d’emballages, ce n’est écrit qu’en Malais, pas de langue anglaise sur les étiquettes, dur, dur.
C’est une des premières fois où je ne trouve pas de baguettes de pain.
Pour nous autres européens pour lesquels le porc est un composant essentiel de notre alimentation, c’est très dur de faire des courses dans un pays où le porc est totalement inexistant. D’habitude, je prends toujours un peu de bacon, cela agrémente mes œufs brouillés, du jambon pour le soir et puis une paire de côtes de porc. Ici rien !

Retour au bateau en taxi pour ranger toutes ces courses. Ici il n’y a pas de transports en commun, on ne se déplace qu’en taxi. La course coûte 6 Ringgits, soit un euro cinquante. Pour ce prix, on va d’un bout à l’autre de la ville, pourquoi s’en priver ?

Il est 17h30 lorsque nous allons au « Harbour Master » pour faire la « Clearance ». Trop tard, cela ferme à 17 heures, il faudra revenir demain à 8 heures.

En ville j’ai pu trouver de quoi faire une réparation provisoire sur mon circuit d’eau douce. Je vais réparer ce soir car nous n’avons plus d’eau chaude et il n’y a plus d’eau du tout dans la chambre arrière. Ensuite nous irons manger au restaurant de la marina. Je sais déjà ce que je vais tenter : la soupe d’ « oxtail », de la soupe de queue de bœuf. C’est un peu « Spicy », un peu épicé mais pas trop j’espère. Et demain matin levé dès l’aube pour être à l’ouverture sur le port pour effectuer les formalités de sortie.

A demain

Jean Louis


"bonjour jean-louis
vous nous avez mis l'eau a la bouche avec vos crevettes grossssses comme des homards(breton).L'autre jour je n'ai pas voulu vous reprendre sur les drisses et les Ă©coutes.C'est vous le chef:respect
Merci encore de vos recits,grace a vous pendant cette lecture nous sortons de la grisaille hivernale.
bonjour a tout l'equipage et bonne peche
bon vent
noel"


Envoyé par noel morin le 26-01-2011 à 16:33



"Garlic means ail"

Envoyé par romi le 26-01-2011 à 16:45



"selamattengaharij'en ai l'eau à la bouche moi qui adore les langoustinesbone continuation selamatjalanamitiées roselyned"

Envoyé par roselynedemeestere le 26-01-2011 à 18:18

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