Journal de bord de l'Harmattan
Sat, 22 Jan 2011 11:00:00 - 100° 16E 04°45N
N° 266 - Au milieu des pĂ©cheurs Malais



12H en France, 19 heures heure du bord,

Selamat tengahari, bonjour Ă  tous,

Nous faisons route au nord nord ouest entre 10 et 15 miles de la côte Malaise. Les fonds sont d’environ une quarantaine de mètres et les eaux sont extrêmement poissonneuses. C’est une déduction assez facile à faire au vu de ces centaines de bateaux de pêche. De plus, lorsque l’on passe à côté d’eux et qu’ils remontent leurs filets, ceux ci sont remplis de poissons.

C’est une déduction moins facile à faire lorsque l’on constate que le pécheur du bord n’a toujours rien pris. Du coup ce midi c’était boulettes de viande accompagné de riz.

Quelle nuit ! Nuit en pointillé, j’ai dû me lever au moins une trentaine de fois pour éviter tous ces bateaux de pèche. Nuit au moteur, le vent ne s’est levé que vers 5 heures ce matin et il n’a pas tenu très longtemps. Nuit dans le cockpit pour Francine et Jacky, moi je suis fidèle à une banquette du carré. La mer est très plate et, à bord, le temps s’étire doucement. Il fait chaud mais pas trop, c’est juste à mon goût. Contrairement à mes balades en solitaires je porte un short mais c’est tout. La nuit il fait doux et on n’est pas tenu de porter un autre vêtement.

Depuis hier soir et jusqu’en milieu de matinée nous avons été aidés par un courant portant qui peut atteindre jusqu’à trois nœuds ! C’est beaucoup plus sympa que de l’avoir dans le nez. Le bateau va bien quoique très lourd. Il a également besoin d’un bon carénage.
Finalement nous avons décidé de monter d’une seule traite jusqu’à Langkawi où nous devrions arriver demain dans l’après midi. Encore une fois tout va dépendre du courant. Nous marchons au moteur, à 1500 tours par minutes. Si le courant est avec nous, nous arrivons à 8 nœuds en vitesse fond mais avec le courant contre nous cela tombe à 3 nœuds et les distances s’étirent alors à l’infini.

Dans les restaurants en Malaisie, il n’y a pas d’alcool. Nous avons demandé des bières et le serveur a dû aller les chercher dans un débit de boisson un peu plus loin. Il a fallu payer nos bières en liquide, un prix fou d’ailleurs.
A Kuala Lumpur (KL pour les intimes), dans le restaurant Indien, à une table voisine de la notre, déjeunait une famille Indienne. Tout le monde était en habit du dimanche, les femmes avec de très belles robes et l’homme avec costume et chemise blanche. Quelle surprise et quel choc pour moi-même, avec ma culture Européenne de constater qu’ils mangeaient avec leurs mains. Plus exactement d’ailleurs, ils mangeaient avec leur main droite, la gauche étant impure. Voir ces belles dames et cet homme en costume plonger la main dans leur bol de riz, le malaxer fortement pour en faire des boulettes en s’en mettant jusqu’au poignet et les porter à leur bouche m’a profondément interpelé.

Cela me fait prendre conscience d’une façon extrêmement aigue de la force des cultures. Ce qui peut paraître pour certain le summum de la mauvaise éducation peut être dans une autre culture le signe d’un grand raffinement. Décidément ce tour du monde m’apporte énormément et renforce ma conviction que la tolérance est une vertu fondamentale qu’il est important de cultiver. Il est certain que je reviendrai de cette balade avec un peu plus de sagesse en moi que lorsque j’ai quitté Marseille.

Pour revenir sur la bière, nous avons acheté quelques canettes de Chang à Singapour, c’est de la bière Thaïlandaise. Elle est délicieuse, rien à voir avec la bière de Bali qui était très moyenne. Nous nous dirigions du bon côté. En parlant de Bali, j’y ai acheté un cubitainer de 2 litres de vin rouge que nous avons entamés en partant de Singapour, nous n’avons jamais bu de vin aussi mauvais. Il n’a absolument rien à voir avec le vin australien que l’on trouve dans cette partie du monde (sauf en Malaisie).

Selamat jalan, Ă  bientĂ´t

Jean Louis


"je me cultive grace à vous passionant votre traverséebonne contiuationamitiées pour tout l'equipage selamat jalan roselyned "

Envoyé par roselynedemeestere le 22-01-2011 à 17:54



"Salut l'équipage. Voici un extrait d'un chat trouvé sur le guide du routard au sujet du vin balinais :

Bonjour,
Mon chauffeur m'a fait un stop dans le vignoble balinais....c'était incroyable....une vraie décharge d'ordure....j'ai voulu faire qqs photos mais le seul cliché possible était un zoom sur la grappe que j'ai gouté...c'était plus de la "framboise", appellation peut être typiquement du sud de la france ?
bref....un peu ragoutant l'endroit !

Bon , la -dessus on va s'ouvrir un Auxey Duresse 1982 à votre santé.
Bon vent.
Les HD"


Envoyé par GD le 22-01-2011 à 18:42

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