Journal de bord de l'Harmattan
Thu, 20 May 2010 05:00:00 - 15°05 S 147°56 W
N° 144 - Le lagon bleu



19H00 J-1 heure du bord, 07H00 en France

Bonjour Ă  tous,

Il y a tromperie sur la marchandise, il n’est pas bleu, il est vert ce lagon.

En fait c’est tout simplement une étendue d’eau entre des motus, pas très profond, de l’ordre de 1 à 3 mètres, fond de sable blanc et des patates de corail. Magnifique ! Au bout du lagon une petite île isolée et couverte de palmiers. Je décide d’y aller jouer les Robinsons. Nous débarquons au milieu des requins et des raies et sommes accueillis par trois jeunes Paumotu.

Ils nous proposent à boire, de l’eau ou du jus de fruit. Ils viennent de déposer des touristes à l’île aux oiseaux et se reposent avant de préparer le repas. Il y en a un qui nettoie et qui balaie le sable. C’est très propre, c’est leur fond de commerce. Il y a une petite paillote avec une table, des chaises et un barbecue.
L’endroit est magnifique. Je leur demande si ils sont heureux ici, ils me répondent que la vie est facile, seul l’un d’entre eux regrette de ne pas connaître la neige.
Quand il n’y a pas de touriste, la meilleure saison est le mois de juillet, ils sont pécheurs ou ils font du coprah. Le coprah c’est la pulpe de noix de coco séchée qu’ils vendent pour faire de l’huile et des produits de luxe. Ils ramassent la noix de coco tombée au sol, la fendent en deux avec une hache puis font sécher les deux parties avant d’enlever la pulpe avec des crochets.

Je leur parle de mon envie de langouste. Malheureusement elle a été trop péchée et il n’en reste plus.

Là, ils sont venus d’Avatoru avec quelques touristes dans leur bateau, il y a une quinzaine de milles, après manger ils vont les emmener voir les requins un peu plus loin, il y a semble t il des requins citrons de 4 mètres. Ensuite ils rentreront.

Ici, sur la plage, dans 30 centimètres d’eau il y a de nombreux requins. Les plus grands font 80 centimètres de long. Je fais quelques photos et nous repartons pour traverser le lagon dans l’autre sens. Ce matin à 6h30 j’étais sur mon moteur hors-bord. Le problème c’est que je ne m’en sers qu’une fois par an, l’essence se détériore et le carburateur est plein de saletés. En revenant du lagon bleu, à nouveau j’ai fini à la rame et à nouveau il faut que je nettoie le carburateur.

Le lagon bleu est entouré de petites îles et sur chacune, nous pouvons voir une petite paillote, une table et des chaises. L’endroit est tellement paradisiaque que c’est la destination obligatoire pour tout touriste qui passe à Rangiroa.

Le temps est magnifique, grand soleil, un peu chaud tout de même car il n’y a pas du tout de vent. Après un bon bain, j’ai refais le pansement de mon cathéter avant de lever l’ancre pour rentrer. Encore une fois je me félicite de ma chaîne de 12 et surtout de n’avoir pas lésiné sur la puissance du guindeau malgré les railleries des copains. La chaîne se coince sous les patates de corail et l’avant du bateau plonge sérieusement avant que la chaîne se décoince.

Demain il faut que je m’occupe d’approvisionner un peu de gasoil car il y a 200 milles pour aller à Papeete et les prévisions météo ne sont pas très généreuses en vent pour les jours qui viennent. Je pense arriver à Papeete dans la journée de samedi.

A bientĂ´t

Jean louis


"pour ton moteur d'annexe si c'est un deux temps tu vides le réservoir et nettoie le gicleur sans oublier le gicleur de ralenti qui est focément très petit et caché en général il est fin et long l'essence sur le long terme pourri et les carbus s'encrassent avec l'huile pour améliorer le tout pose un petit filtre à essence entre le réservoir et le carbu tu trouveras ça à PAPEETE ainsi que ta langouste pendant que je me régale avec des homards bretons avec un petit blanc avant d'attaquer un bon camembert et un petit vert de rouge j'espére que tout cela te manques a+ alain"

Envoyé par tardieu le 21-05-2010 à 15:53

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