Journal de bord de l'Harmattan
Samedi 11 Décembre 2021 à 17h00 TU, 19h00 en - A Sausheim près de Mulhouse
N° 1314 - Escapade en Alsace



Bonjour Ă  tous,

Finalement j’ai pu tenir mon objectif et remettre en place les deux mâts sur Harmattan. J’ai dû attendre que le Mistral calle comme disent les Camarguais, qu’il tombe comme on dit chez nous. Mais Mardi matin à 9 heures ils étaient en place. J’ai cependant eu un peu de boulot ensuite car j’avais mal reconnecté l’étai principale du grand mât sur la cadène et j’ai dû le sécuriser avec une drisse avant de démonter à nouveau l’étai principal afin de le reconnecter correctement.

Le réglage des différents haubans va faire l’objet d’un autre objectif car il y a du boulot mais j’ai tout de même inséré des goupilles partout car lorsque les ridoirs ont été bien graissés ils sont susceptibles de se dévisser tout seuls. Cela se fait progressivement avec le vent et, assez rapidement le mât peut tomber. C’est déjà arrivé sur le chantier.

A midi j’ai pu prendre la route et remonter sur Cergy Pontoise. Puis Jeudi matin nous sommes partis pour un séjour en Alsace où nous passons quelques jours avec ma grande sœur et son mari. Le premier objectif était de découvrir ce fameux cabaret alsacien, le Royal Palace de Kirrwiller. Sa renommée est importante, c’est le premier cabaret de Province et je voulais découvrir cet endroit.

La soirée que j’ai organisée commence par un bon dîner au restaurant « Le Versailles ». Nous sommes accueillis par le fondateur du Cabaret, Pierre Meyer. Tout est parfait ! Le lieu est somptueux, les décors majestueux sont réalisés avec beaucoup de gout. Le dîner commence à 19h 30 et le spectacle à 22h15. Tout est idéalement organisé et le service est impeccable. Il n’y a pas de temps d’attente, il n’y a pas de longueur, tout s’enchaîne avec harmonie.

Nous commençons par une coupe de champagne. C’est du Brut Impérial Moët et Chandon. Il est tout simplement divin. C’est l’un des rares champagnes que j’adore. Puis nous goutons du foie gras alsacien. Qu’il est bon et surtout tellement bien mis en valeur par une préparation au « Soho », une purée de Litchi et baies roses. Le dîner est extrêmement réussi et nous arrivons à l’heure du spectacle sans nous en être aperçu.

La salle de spectacle est grandiose, je suis très impressionné par la scène prolongée de chaque côté par des écrans immenses. Le spectacle est de très grande qualité, les filles sont magnifiques, les différents numéros sont d’un très bon niveau et le clou est extrêmement impressionnant. Une grande sphère en grillage est mise en place sur la scène. J’imagine qu’elle peut faire environ 6m de diamètre. Puis des motards rentre à l’intérieur et commencent à tourner comme des fous.

Ce sont de Brésiliens. On commence par un seul motard et progressivement un autre pénètre dans la sphère. Rapidement ça devient dément, déjà avec trois motos qui foncent dans tous les sens on a le tournis. Le bruit de pétarade est impressionnant et enfin un quatrième entre à son tour. C’est fini ? Non, c’est incroyable, un cinquième s’insère à l’intérieur ! Je ne peux y croire.

Et puis, tout d’un coup, la sphère s’ouvre !!!! Le tiers du bas descend d’un à deux mètres avec deux motards qui tournent dans cette coupelle pendant que les trois autres motards roulent à fond dans la partie supérieur comme en lévitation au-dessus du vide !!!! Pour le motard que je suis c’est sidérant.
Hier nous avions décidé de visiter le marché de Noël de Strasbourg. Grosse déception, c’est insipide ! Vers 12h30 nous sommes sur la place de la cathédrale. Nous décidons de trouver un restaurant. Par un pur hasard nous sommes devant la Maison Kammerzell, c’est parait-il un endroit incontournable, installé dans une maison bâtie avant l’an 1500. Encore une grosse déception, ce restaurant vit sur sa notoriété passée. J’aurais dû consulter les avis sur TripAdvisor avant d’entrer. Le service est nul et la choucroute est un chou industriel mal conservé. Le rapport qualité prix est absolument déplorable.

Aujourd’hui nous avons visité le marché de Noël de Colmar, qu’elle différence. C’est mignon, très travaillé, fait avec énormément de goût, et l’ambiance est tout autre. Nous déjeunons dans une petite brasserie où le chou de la choucroute est divin, à des années lumières de celui d’hier. Nous visitons le vieux Colmar, c’est très beau. Les jours se suivent et ne se ressemblent pas.

A bientĂ´t
Jean-Louis
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