Journal de bord de l'Harmattan
Sat, 04 Nov 2017 22:00:00 - 8°55’N 79°32’W à Panama City
N° 1063 - La vie est belle

18h00 heure du bord, 22h00 TU et 24h00 en France.

Bonjour Ă  tous,

Harmattan est ancré dans la baie à environ 300 mètres de la côte, tout
s’est arrêté, tout est calme, que je suis bien. Après ces quatre
semaines de mer à être balloté et secoué en permanence c’est une autre
vie qui démarre, il faut se réorganiser.

Comme j’ai retrouvé Internet avec ma carte SIM locale la musique est
revenue à bord. Je ne l’ai pas allumée pendant toute la navigation.
Pourquoi ? Pas envie ? Pas besoin ? Je ne sais pas. En ce moment
Nicolas Sirkis chante « Moi je suis né ici pour n’être qu’avec toi »,
c’est le dernier album d’Indochine « La vie est belle ».

Quelle ambiance avec tous ces titres qui passent sur RFM ! J’ai tourné
le bouton un bon coup sur la droite, l’ambiance est à pleurer, que je
suis bien, je pourrais rester des jours ainsi enfermé dans mon bateau.
Suis-je normal ? M’en fou ! Je ne changerais ma vie contre celle de
personne. Encore une fois j’ai réussi mon défi et je suis heureux,
fatigué mais heureux.

Plus rien ne vole dans le bateau, je peux poser un verre sur la table,
un quart d’heure plus tard il sera toujours là. Je n’ai plus besoin de
calculer pour boire un verre, c’est redevenu simple. En mer, lorsque
le vent vient de l’arrière le bateau roule. Si l’on veut boire au
verre il faut synchroniser, sinon on lève le fond de plus en plus et
tout d’un coup, lorsque le bateau repart dans l’autre sens, tout le
liquide vous saute au visage. Si c’est de l’eau c’est un moindre mal.

Mais revenons à jeudi matin, dès l’ancre prise, je descends l’annexe
et je me rends sur L’Ivresse, le Bavaria de Nicolas et Valérie, mes
voisins français. Ils m’aident énormément, m’expliquent où je vais
trouver la capitainerie, l’immigration, enfin les différents bureaux
où je dois me rendre afin d’effectuer les formalités d’entrée. En une
demie heure j’y vois plus claire sur mon passage du canal, le centre
commercial local, le fonctionnement des bus …

Je prends une douche et je rame jusqu’à la côte. A 11 heures les
formalités sont terminées, que je suis content d’avoir réalisé cet
objectif. J’ai quand même dû débourser 200 Dollars « en liquide
exclusivement » pour un « Permis de navigation ». Je file maintenant
en ville pour obtenir une carte SIM local afin de récupérer Internet
et le téléphone. Comme souvent, c’est encore trois heures de perdues
mais ça y est, je suis autonome.

Hier je n’ai pas quitté le bateau, ferlage des voiles, mise en place
des taux, remise en marche du moteur hors-bord, ménage, ménage, ménage
… Vers 18 heures nous nous retrouvons à 5 français dans le cockpit et
refaisons le monde jusqu’après 22 heures 30 en sirotant des bières,
encore un bon moment de marins.

Nico et Val se sont occupés de mon passage et ont négocié avec
l’agent. Cela va me couter dans les 1500 Dollars « en liquide
exclusivement». C’est le gros problème ici car on ne peut sortir que
500 Dollars à la fois. A mon dernier passage j’avais rencontré de
grosses difficultés à ce sujet.

C’est donc l’objectif de ce samedi matin. Quelle chance, j’arrive à
jouer trois fois avant que la machine ne se bloque. Trois fois 500 =
1500, objectif rempli ! Ce midi j’ai enfin pu remplir l’objectif du
steak saignant, des frittes et cette fois d’un excellent Cabernet
Sauvignon Uruguayen. C’était en compagnie de Dominique, Yvonne son
Ă©pouse et Ronan le beau-fils de Pierre-Yves !!!

A mon retour Nico et Val ont de bonnes nouvelles, Harmattan va passer
la formalité de la mesure demain. Je dois me rendre « près de la bouée
numéro 4 » demain matin afin que l’ «admesureur » puisse effectuer son
travail. Normalement je devrais pouvoir passer le canal dans la
semaine. Super !

A bientĂ´t


Jean-Louis


"bonjour capitaine,
objectif accompli... bravo mon jeanlouis mais attention tu te rapproches de l'arrivée vas y doucement et profite encore d'Harmatton ton vieux coursier toujours fidèle
bonne journée et à bientôt
bernard"


Envoyé par bernard lannion le 06-11-2017 à 07:59

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