Journal de bord de l'Harmattan
Sat, 18 Feb 2017 22:00:00 - 54°53S 70°06W
N° 962 - Le Darwin Blended Scotch Whisky



19h heure du bord, 22h TU et 23h en France.
Au Nord d’Isla Darwin

Bonjour Ă  tous,

Quelle journée ! Nous sommes le 18 février 2017, cette date restera
dans ma mémoire comme l’une des plus belles journées de ma vie. Je
n’ai pas de qualificatif assez fort pour décrire les paysages
Ă©poustouflants que nous avons pu admirer.

Il a plu toute la nuit, çà continue ce matin, il fait froid, le ciel
est gris et bas mais il n’y a pas de vent. L’ancre est relevée à 7h et
moins d’une heure plus tard nous attaquons notre premier glacier. Pour
faire honneur à Nico il s’agit du Glacier Italien qui se jette dans le
Canal de Beagle l’encombrant de nombreuses glaces flottantes.
Harmattan s’avance prudemment pour cette grande première.

Je suis Ă  2N et les premiers chocs sur la coque font bien ressentir la
masse de ces petits glaçons. Il va falloir maintenant être à la barre
en permanence afin d’éviter les plus gros car ils peuvent avoir une
masse de plusieurs centaines de kilos et être très dangereux pour le
bateau. Il a neigé cette nuit à faible altitude et le glacier est
entouré de montagnes saupoudrées de blanc.

A 9h30 nous entrons dans une zone où l’eau est de cette couleur
laiteuse, gris vert jaune que j’aime tant, la couleur de l’eau de
glacier gorgée de ces millions de particules arrachées à la montagne.
Je descends préparer le café et soudain Olivier m’appelle en me disant
« Tu ne peux pas rater cela ». Je sors la tête et suis littéralement
stupéfié par une vision extraordinaire.

Il s’agit du glacier Romanche. Il surplombe un énorme ensemble de
cascades qui dévalent un glacis de roches grises avant de se jeter
dans la mer. Le spectacle est réellement à couper le souffle, je suis
émerveillé par tant de beauté, je n’en reviens pas. On dirait déjà un
bouquet final alors que ce n’est que le début de la matinée.

A 11h nous empruntons avec précaution l’étroit passage à 18 mètres à
travers la moraine qui barre l’entrée de Seno Pia. De chaque côté de
celle-ci les fonds de 100 à 200 mètres remontent brutalement et la
cartographie est totalement erronée.

Mais Giorgio précise dans son guide « Patagonia & Tierra Del Fuego »
que le fond du bras Ouest de ce fjord est « one of the more
spectacular spots of the whole Tierra del Fuego ». Comment ne pas
aller constater par nous mĂŞme en remontant les 8 Miles de ce bras de
mer ?

Nous avançons à travers les glaces flottantes en manœuvrant afin
d’éviter les plus gros morceaux mais soudain je m’aperçois qu’il est
midi, l’heure de l’apéro. En fouillant dans les coffres je retrouve
une bouteille de whisky pleine au tiers. Je ressors avec trois verres,
un bol de cacahouètes et la fameuse bouteille.

Il ne reste plus qu’à pêcher un glaçon pas trop gros et à le briser
grâce à la manivelle de winch pour confectionner des Darwin Blended
Scotch Whisky que nous baptisons ainsi en l’honneur de la cordillère
Darwin qui regroupe tous ces glaciers. Des bulles se dégagent remplies
d’air datant de plusieurs centaines ou milliers d’années. C’est divin
!

Nous arrivons enfin au fond du fjord, dans un cirque grandiose, un
glacier se jette dans l’eau à droite, un autre en face et un autre à
gauche. Ils se concurrencent formant une haute falaise de glace oĂą les
pressions sont Ă©normes.

Après avoir fait quelques photos je jette l’ancre au pied de la
falaise de glace, sur la moraine mĂŞme du glacier par moins de dix
mètres de fond. Devant nous, à quelques dizaines de mètres le glacier,
derrière nous des profondeurs de 100 à 250 mètres ! C’est énorme.

Je prépare le repas pendant qu’Olivier fait le clown avec l’annexe et
grimpe debout sur un gros glaçon. Nous déjeunons dans le cockpit pour
profiter du spectacle, le temps est passé au beau, il fait soleil.
Nous entendons le géant gronder, craquer et parfois émettre de fortes
explosions.

Lorsque nous finissons de déjeuner un énorme pan de glacier s’effondre
dans la mer, Harmattan roule, est-ce la grosse vague provoquée par cet
évènement ? Est-ce le Darwin Blended Scotch Whisky ? Personne ne le
saura jamais mais nous sommes maintenant entourés d’énormes morceaux
de glace.

Après être ressorti du Seno Pia, nous passons le reste de l’après-midi
à longer la cordillère Darwin et à contempler tous ces glaciers qui
couvrent les sommets et descendent dans les vallées. Le ciel est bleu,
le soleil brille tout ce qu’il peut, la mer est un lac, que la vie est
belle !

Nous allons encore faire route environ 2 heures avant de jeter l’ancre
dans la Caleta Emilita. Après un rapide dîné je vais me jeter sous la
couette de merveilleuses images plein les yeux.

Nous aurons fait environ 50 Miles de route efficace aujourd’hui.

A bientĂ´t


Jean-Louis


"Bonjour a vous, Jean-Louis, Nico et Olivier.
EH ben, la photo!!! INCROYABLE. Grace a vous je vais arreter de me monter la tete a vouloir aller en Antarctique. 50 Milles dans la journée, c'est tres bien non? moi on m'a parlé d'environs 30 Milles par jour...Peut etre que d'autres jours avec un fort vent de face, vous ferez des distance plus réduites. A la prochaine. Vive les publications par satellite."


Envoyé par johnny zeisner voilier AMARANTE le 19-02-2017 à 21:57



"Oh la la ! tu nous fais saliver avec ces photos et ces récits, nous avons hâte d'y être dans quelques jours le départ d'Ushuaïa est prévu jeudi matin, nous t'embrassons depuis El fin del Mundo ! à très vite sur ton blog"

Envoyé par StĂ©phanie Fraisse le 20-02-2017 à 23:55

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