Journal de bord de l'Harmattan
Mon, 31 Oct 2016 22:00:00 - Dans la marina de Barlovento
N° 917 - Champions du monde



19h heure locale, 22hTU, 23h en France.

Bonjour Ă  tous,

Nous sommes tous quelque part des champions du monde. Pour les argentins c’est au niveau de la consommation de viande rouge (bœuf et veau). J’en avais entendu parler mais je n’imaginais pas la performance. Alors qu’en France la consommation moyenne par jour et par habitant s’élève à 55 grammes soit environ 20 kg pas ans les argentins peuvent atteindre près de 70 Kg par habitant les bonnes années soit 3,5 fois plus ! Respect.

Lorsque vous avalez un steak de 200 grammes un argentin s’en envoie un de 700, avec une telle valeur on mesure bien la performance. Hier nous étions dimanche, il fait un temps magnifique avec 28 degrés et grand soleil. Marc, mon voisin du voilier « Sonate » me propose de faire un barbecue sur la zone prévue à cet effet. J’accepte avec enthousiasme.

Il y a deux rangées de barbecues en dur et plein de tables sous les arbres avec une belle pelouse verte. Chacun possède une grille d’environ un mètre de large par 60 centimètres de profondeur. On peut préparer un déjeuner pour 20 personnes mais non, c’est prévu pour des familles de quatre. Le nombre de kilos de viande sur chaque « parilla » est réellement impressionnant. Certains font un « asado », c’est une technique de cuisson lente mais ce n’est pas un problème car les argentins déjeunent tard.

Marc a prévu une belle grillade de bœuf et un morceau de saucisse pour chacun de nous. Mais, alors que nous terminons notre grillade un argentin arrive avec un beau morceau de 3 ou 400 gr et le met dans mon assiette. Puis il repart chercher le même pour Marc ! Nous nous confondons en remerciement et essayons d’expliquer qu’un seul morceau sera déjà amplement suffisant pour nous deux et qu’en France on mange très peu de viande. Miracle, sa femme parle un peu français et nous pouvons échanger un peu.

Il faut dire que la viande argentine est a tomber par terre, c’est du beurre et le goût est vraiment très particulier, très bon, on ne peut l’imaginer sans y avoir goûté. Dommage, le argentins cuisent trop leur viande mais c’est très bon tout de même. Est-ce par goût, est-ce par habitude ? En France nous avons des normes vétérinaires très strictes et nous pouvons consommer de la viande crue. Ce n’est pas le cas de tous les pays du monde, lors de mon tour de méditerranée en 2007 j’ai rapporté de Turquie je pense, un hôte solitaire dans mon intestin.

Malgré tout les argentins sont beaux, bien portants et pleins de santé. D’après ce que l’on nous dit en France ils devraient tous avoir attrapé un cancer ! Mais non, et ici pas d’obèses, mais je croise tous les jours des joggeurs. Je croise également en permanence des gens promenant 5, 6, voir une dizaine de chiens, des nounous pour chiens. C’est extrêmement commun.

Autre aventure, je me présente ce matin à la caisse du supermarché. La caissière part dans un discourt que je ne comprends pas et que je n’arrive pas à interrompre malgré mes nombreux « No abla Espanol ». Elle me monte mes canettes de bière ainsi que la date sur sa caisse. Je vois bien que nous sommes le 30/10/2016 à 9h59. Elle finie par croiser les bras et a attendre.

Ce sont bien les bières l’objet du conflit mais il ne semble pas que je doive les rapporter dans le rayon. La caisse passe à 10h00, je tapote sur l’écran mais elle me fait non de la tête et me lance un « Uno » tout en restant stoïquement les bras croisés. Heureusement sa voisine se rappelle quelques notions d’anglais et me lance « One minute ». Je finie par comprendre qu’elles n’ont pas le droit de vendre de la bière (et peut être de l’alcool) avant 10h et une minute du matin ! Quelle loi bizarre, quel esprit tordu a pu rajouter une minute à l’heure ronde ?

Mon onduleur ne fonctionne plus, je l’ai ouvert pour découvrir les 6 fusibles de 25A fondus. J’en ai trouvé dans une station service, je les ai remplacés. J’ai branché, grand éclair, ils sont tous à nouveau grillés. Il va falloir faire sans onduleur. J’ai également trouvé une pompe de calle et je m’évertue à remplacer l’ancienne. Pas facile ici les ships vendent les pompes (bomba) mais pas les tuyaux pour les raccorder !

Ce soir mauvaise nouvelle, on devait sortir Harmattan demain matin mais le staff vient de s’apercevoir que les courroies ne sont pas assez costaudes pour mon bateau. Encore des soucis à gérer, il va bien falloir trouver une solution, je ne peux repartir sans avoir réglé ce problème.

A bientĂ´t
Jean-Louis
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